Пищевые цепи и пищевая сеть.
В функционирующей природной экосистеме не
существует отходов. Все организмы, живые или мертвые, потенциально являются
пищей для других организмов: гусеница ест листву, дрозд питается гусеницами,
ястреб способен съесть дрозда. Когда растения, гусеница, дрозд и ястреб
погибают, они в свою очередь перерабатываются редуцентами.
Пищевая цепь – последовательность
организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой. Пищевые цепи
– это также движение питательных веществ от продуцентов, консументов
(травоядных, плотоядных и всеядных) к редуцентам и
обратно к продуцентам.
Рис. 2
Все
организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греческого
слова trophos – «питающиеся»).
Организмы
природных экосистем вовлечены в сложную сеть многих связанных между собой
пищевых цепей. Такая сеть называется пищевой
сетью.
Рис. 3
Движение
энергии в экосистемах происходит посредством двух связанных типов пищевых
сетей:
пастбищной
и детритной.
Рис. 4
В пастбищной пищевой сети живые растения
поедаются фитофагами, а сами фитофаги являются пищей для хищников и паразитов.
В детритной пищевой сети отходы жизнедеятельности
и мертвые организмы разлагаются детритофагами и
деструкторами до простых неорганических соединений, которые вновь используются
растениями.
Пирамиды энергетических потоков.
С
каждым переходом из одного трофического уровня в другой в пределах пищевой цепи
или сети совершается работа и в окружающую среду выделяется тепловая энергия, а
количество энергии высокого качества, используемой организмами следующего
трофического уровня, снижается.
Правило 10%: при переходе с
одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, и
10%
передается на следующий уровень.
Чем
длиннее пищевая цепь, тем больше теряется полезной энергии. Поэтому длина
пищевой цепи обычно не превышает 4 - 5 звеньев.
Пирамиды численностей и биомасс.
Мы
можем собрать все образцы организмов в экосистеме и подсчитать численность всех
видов, обнаруженных на каждом трофическом уровне. Такая информация необходима
для создания пирамиды численностей
для экосистем.
Рис. 5 Обобщенные пирамиды численностей в
экосистемах.
Сухой
вес всех органических веществ, содержащихся в организмах экосистемы, называется
биомассой. Каждый трофический
уровень пищевой цепи или сети содержит определенное количество биомассы. Ее
можно вычислить, если собрать все живые организмы с различных произвольно
выбранных участков. Собранные экземпляры необходимо рассортировать по
трофическим уровням, высушить и взвесить. Полученные данные в дальнейшем
используются для построения пирамиды
биомасс для определенной экосистемы.
Рис. 6 Обобщенные пирамиды биомасс в
экосистемах. Размер каждого слоя пропорционален сухой массе на квадратный метр
всех организмов на данном трофическом уровне.
Чистая первичная продуктивность растений.
Скорость,
с которой растения экосистемы производят полезную химическую энергию или
биомассу, называется чистой первичной
продуктивностью.
Чистая первичная продуктивность = скорость, с которой
растения - скорость, с которой растения
производят химическую энер-
расходуют химическую энер-
гию
в процессе фотосинтеза гию в процессе дыхания
КРУГОВОРОТ
ВЕЩЕСТВ В ЭКОСИСТЕМАХ.
I. Круговорот углерода
Рис. 7 Упрощенная диаграмма части
углеродного цикла, показывающая круговорот вещества (закрашенные стрелки) и
однонаправленный поток энергии (незакрашенные
стрелки) в процессах фотосинтеза и аэробного дыхания.
Углерод
является основным «строительным материалом» молекул углеводов, жиров, белков,
нуклеиновых кислот (таких как ДНК и РНК) и других важных для жизни органических
соединений.
Вмешательство
человека в круговорот углерода резко возрастает, особенно начиная с 1950-х
годов, из-за быстрого роста населения и использования ресурсов, и происходит оно
в основном двумя способами:
-
Сведение лесов и другой растительности без достаточных лесовосстановительных
работ, в связи
с чем уменьшается общее количество
растительности, способной поглощать СО2.
-
Сжигание углеродосодержащих ископаемых видов топлива и древесины. Образующийся
при
этом углекислый газ
попадает в атмосферу.
II. Круговорот азота.
Рис. 8 Упрощенная диаграмма круговорота
азота.
1.
бактерии
2.
осадки
3.
азотофиксирующие бактерии и сине-зеленые водоросли
Вмешательство
человека в круговорот азота состоит в следующем:
-
Сжигание древесины или ископаемого топлива (NO).
Оксид азота затем соединяется в атмосфере
с кислородом и образует диоксид азота (NO2), который при взаимодействии с водяным паром
может образовывать азотную кислоту (HNO3).
-
Производство азотных удобрений и их широкое применение.
-
Увеличение количества нитрат-ионов и ионов аммония в
водных экосистемах при попадании в
них загрязненных стоков с животноводческих
ферм, смытых с полей азотных удобрений, а также
очищенных и неочищенных коммунально-бытовых
канализационных стоков.
III. Круговорот фосфора.
Рис. 9 Упрощенная диаграмма круговорота
фосфора.
1.
разработка недр
2.
разработка недр
3.
сток и эрозия
4.
выщелачивание
5.
выщелачивание и эрозия
6.
речной сток
7.
разложение
8.
отходы и разложение
9.
птицы, питающиеся рыбой.
Вмешательство
человека в круговорот фосфора сводится в основном к двум вариантам:
-
Добыча больших количеств фосфатных руд для производств минеральных удобрений
и
моющих средств.
-
Увеличение избытка фосфат-ионов в водных экосистемах
при попадании в них загрязненных
стоков с животноводческих ферм, смытых с
полей фосфатных удобрений, а также
очищенных и неочищенных коммунально-бытовых
стоков.
IV. Круговорот серы.
Рис. 10 Упрощенная диаграмма круговорота
серы.
Около
трети всех соединений серы и 99% диоксида серы, попадающих в атмосферу, имеют
антропогенное происхождение. Сжигание серосодержащих углей и нефти для
производства электроэнергии дает примерно две трети всех антропогенных выбросов
диоксида серы в атмосферу. Оставшаяся треть выделяется во время таких
технологических процессов, как переработка нефти, выплавка металлов из
серосодержащих медных, свинцовых и цинковых руд.
V. Круговорот воды.
Круговорот
воды или гидрологический цикл, в
процессе которого происходит накопление, очистка и перераспределение
планетарного запаса воды.
Человек
вмешивается в круговорот воды двумя способами:
1.
Забор больших количеств пресной
воды из рек, озер и водоносных горизонтов. В густозаселенных или интенсивно
орошаемых районах водозабор привел к истощению запасов грунтовых вод или к
вторжению соленой океанической воды в подземные водоносные горизонты.
2.
Сведение растительного покрова суши в интересах развития
сельского хозяйства, при добыче полезных ископаемых, строительстве дорог,
автостоянок, жилья и других видах деятельности. Это приводит к уменьшению
просачивания поверхностных вод под землю, что сокращает пополнение запасов
грунтовых вод, увеличивает риск наводнений и повышает интенсивность
поверхностного стока, тем самым, усиливая эрозию почв.