Основополагающим
объектом изучения экологии является взаимодействие пяти уровней организации
материи: живые организмы, популяции, сообщества, экосистемы и экосфера.
Живой организм – это
любая форма жизнедеятельности.
Популяция – это группа
организмов одного вида, проживающих в определенном районе (местообитании).
Примерами
популяций являются все окуни в пруду, белки в лесах Московской области,
население в отдельной стране или население Земли в целом.
Вид – это совокупность популяций особей,
представители которых фактически или потенциально скрещиваются друг с другом в
естественных условиях.
Каждый
организм или популяция имеет свое местообитание:
местность или тип местности, где они проживают. Когда несколько популяций
различных видов живых организмов живут в одном месте и взаимодействуют друг с
другом, они создают так называемое сообщество, или биологическое сообщество. Таким образом, сообщество - комплекс взаимосвязанных популяций разных видов,
обитающих на определенной территории с более или менее однородными условиями
существования.
Экосистема – это совокупность
сообществ, взаимодействующих с химическими и физическими факторами, создающими
неживую окружающую среду. Другими словами, экосистема - это система, образуемая
биотическим сообществом и абиотической средой.
Переходная
область между двумя смежными экосистемами называется экотон .
Главные
экосистемы суши, такие, как леса, степи и пустыни, называются наземными экосистемами, или биомами. Экосистемы гидросферы
называются водными экосистемами.
Примерами
таких экосистем являются пруды, озера, реки, открытый океан, коралловые рифы и
т.п. Все экосистемы Земли составляют экосферу.
Экосфера – совокупность живых и неживых организмов (биосфера),
взаимодействующих друг с другом и со своей неживой средой обитания (энергией и
химическими веществами) в планетарном масштабе.
I. Абиотические компоненты экосистем.
Экосистема
состоит из различных живых и неживых компонентов. Неживые, или абиотические, компоненты экосистемы
включают различные физические и химические факторы. К важным физическим
факторам относятся:
a.
солнечный свет;
b.
тень;
c.
испарение;
d.
ветер;
e.
температура;
f.
водные течения.
Главными
химическими факторами являются питательные элементы и их соединения в
атмосфере, гидросфере и земной коре, необходимые в больших или малых
количествах для существования, роста и размножения организмов.
Наиболее
важные для жизни химические элементы, необходимые в больших количествах,
называются макроэлементами (С, О, Н, N, P, S, Ca, Mg, K, Na).
Элементы,
необходимые для жизни в малых или следовых количествах – микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Cl).
II. Биотические компоненты экосистем.
Основные
типы организмов, которые формируют живые, или биотические, компоненты экосистемы, принято подразделять по
преобладающему способу питания на продуцентов, консументов
и редуцентов.
Продуценты - это организмы,
производящие органические соединения из неорганических.
Продуценты (в большинстве своем зеленые растения) создают органические вещества
в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Эти органические вещества
используются продуцентами как источник энергии и как строительный материал для
клеток и тканей организма.
Фотосинтез может быть
представлен следующим образом:
Хемосинтез – преобразование
неорганических соединений в питательные органические вещества в отсутствие солнечного света, за счет
энергии химических реакций.
Только
продуценты способны сами производить для себя пищу. Более того, они
непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов.
По типу
питания все продуценты являются автотрофами
- сами производят органические вещества из неорганических.
Консументы и редуценты по типу питания являются гетеротрофами - питаются органическим
веществом, произведенным другими живыми организмами.
Консументы – организмы,
получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь живыми
организмами - продуцентами или другими консументами.
Редуценты – организмы, получающие питательные вещества и
необходимую энергию питаясь останками мертвых организмов (животных,
растений).
В
зависимости от источников питания консументы
подразделяются на три основных класса:
- фитофаги
(растительноядные) – это консументы 1-го
порядка, питающиеся исключительно живыми растениями. Например, птицы едят
семена, почки и листву.
- хищники (плотоядные) – консументы 2-го порядка, которые питаются
исключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы 3-го порядка, питающиеся только
плотоядными животными.
- эврифаги (всеядные), которые могут
поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи,
крысы, лисы, тараканы, а также человек.
Существует
два основных класса редуцентов:
1.
Детритофаги – напрямую потребляют мертвые организмы или органические
остатки. (пример: шакалы,
грифы, дождевые черви).
2.
Деструкторы – разлагают мертвую
органическую материю на простые неорганические соединения (процесс гниения и
разложения). Примером могут служить грибы и микроскопические одноклеточные
бактерии.
Потоки энергии в экосистемах.
Химическая
энергия, накопленная в глюкозе и других углеводородах, используется
продуцентами, консументами и редуцентами
для поддержания жизнедеятельности, что является частью одностороннего движения
энергии через организмы в экосистеме.
Преобразование
органических соединений в энергию происходит за счет клеточного дыхания в
митохондриях клетки:
уравнение
Получение
органических соединений происходит в основном за счет фотосинтеза :
уравнение
Рис. 1